nah ...kali ini saya mau membahas 5 hal tentang jengkol.cekidot!!
1.jengkol itu bau
jengkol itu enak di makan tapi baunya,,,,,minta ampun.kadang waktu aku udah selesai makan itu jengkol eh...pas buang air kecil bau banget,yaudalah mungkin itu resikonya,dan karena bau nya ini banyak yang gak suka sama jengkol,tapi kalo aku...oh....mantap.yaudalah gak papa bau juga toh enak kok...hahaah nah ternyata si jengkol atau jering (Archidendron pauciflorum, sinonim: A. jiringa, Pithecellobium jiringa, dan P. lobatum) ternyata mengandung asam amino yang terkandung di dalam biji jengkol. Asam amino itu didominasi oleh asam amino yang mengandung unsur sulfur (S) atau nama umumnya belerang,nah belerang ini bisa kita temui di gunung yang masih aktip,yang masih mengeluarkan asap yang berbau,ya....mungkin...sedikit bau kentut kali yah...hahahah
2.bermamfaat
Jengkol diketahui dapat mencegah diabetes dan bersifat diuretik dan baik untuk kesehatan jantung. Tanaman jengkol diperkirakan juga mempunyai kemampuan menyerap air tanah yang tinggi sehingga bermanfaat dalam konservasi air di suatu tempat(wikipedia).wihhhh hebat yah...si jengkol ini??hahaha tuh kan makanya jangan menganggap sebelah mata makanan yang satu ini,nah buat daerah yang sering kebanjiran mening tanem ajah pohon jengkol,selain bermamfaat menyerap air tanah ,buah jengkolnya juga bisa kita makan.kan ...mantappp..hahaha
3.beragam olahan
jengkol itu banyak olahan nya loh....bisa di semur,bisa di goreng gitu ajah (tanpa bumbu tapi jengkolnya jangan yang muda),terus bisa di bikin kerupuk (tiapnhari nih aku makan ahahahh) ,bisa jadi lalapan (jengkol muda),pokonyamah...mantap..oh iya paling mantap ni yah..kalau jengkolnya yang di goreng terus di cocolin ke sambel terasi..hadeuh...manteup...(lagi puasa jadi laper nih...hush..ahk)
4.gangguan kesehatan
Selain bau, jengkol dapat mengganggu kesehatan seseorang karena konsumsi jengkol berlebihan menyebabkan terjadinya penumpukan kristal di saluran urin, yang disebut "jengkolan". Ini terjadi karena jengkol mengandung asam jengkolat yang tinggi dan sukar larut di air pada pH yang asam. Konsumsi berlebihan akan menyebabkan terbentuknya kristal dan mengganggu urinasi. Risiko terkena jengkolan diketahui bervariasi pada setiap orang, dan dipengaruhi secara genetik dan oleh lingkungan (wikipedia).aduuhhh..ternyata bisa mengganggu kesehatan juga yah,,,,tapi gak papa guys..yang penting makannya jangan berlebihan ajah..
5.jengkol merakyat
nah jengkol ini ternyata makanan yang merakyat,karena harganya yang murah untuk kalangan rakyat( tapi sekarang harga jengkol lagi mahal),selain haragnya yang murah jengkol juga pas untuk lidah indonesia khususnya sunda(jawa barat) sama betawi (jakarta).daerah lain suka juga gak???
nah itu dia 5 hal tentang jengkol...mau makananya apa terserah yang penting baik bagi tubuh dan yang terpenting halal 100%.gak perlu malu mengakui makanan yang satu ini,apa yang harus di permalukan?jengkol kan bukan makanan yang di larang,nyantai ajah,,,,eh...tapi kadang ni yah...banyak yang so...soan...gak suka jengkol...eh ternyata pas lagi ngomong...kecium deh tuh si imut jengkol...ahkkk muna banget...apa adanya lah,....kaya aku...hihiihih,buat yang emang suka jengkol...kalau udah makan terus besoknya bau...emmmm bisa makan permen wangi..biar gak terlalu bau.(tapi kalo lg puasa jangan dulu deh makan jengkol...ya kalo kuat sama baunya ya..silahkan,tapi kasian juga kalo ada yang ngomong sama kita terus kita bau jengkol,bisa pingsan tuh..hihihihi)
No comments:
Post a Comment